La dénutrition affecte environ 10% des personnes âgées de plus de 70 ans, représentant près de 400 000 individus à domicile et 270 000 en EHPAD. Exacerbée par des facteurs comme la solitude, les hospitalisations, la dépression, la maladie, la dépendance, elle peut causer une perte importante de masse musculaire et de force, et est souvent associée à diverses maladies comme l’arthrose ou la maladie de Parkinson.
En tant qu’infirmiers, vous jouez un rôle crucial dans l’évaluation et le repérage de la dénutrition, ce qui renforce l’importance de vos interventions préventives et éducatives, enrichies par l’apprentissage de nouvelles méthodes et outils pratiques que nous vous proposons. Vous allez participer à des situations cliniques pour vous entrainer dans la gestion de la sarcopénie et du repérage de la dénutrition chez la personne âgée. Elles sont faciles et interactives !
• Évaluer ses représentations de la santé et de l’avancée en âge
• Améliorer ses pratiques à partir du référentiel d’éducation à la santé
• Identifier les problèmes associés (démographie, maladies chroniques, vieillissement)
• Identifier les facteurs de risques liés à la perte pondérale et à la sarcopénie
• Repérer la fragilité et utiliser des outils d’évaluation de la dénutrition
• Suivre et prendre en charge la personne âgée dénutrie selon la HAS
• Mettre en œuvre des actions éducatives promouvant la santé et luttant contre la sarcopénie
• Optimiser les soins en se coordonnant efficacement autour des parcours